树立安全意识 防范电信诈骗

来源: 发布时间:2018/08/28 10:50 字体大小:

亲爱的2018级新同学,十年寒窗,金榜题名,祝贺你们走进湖南农业大学校园!

随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗。由于大学生涉世未深,警惕性不高,防范心理弱,导致大学生群体近年来成为了电信诈骗受害“重灾区”。

2016年,山东临沂准女大学生徐玉玉遭遇以发放助学金为名实施的电信诈骗,用于交学费的9900元被骗后,伤心过度昏厥离世。2017年,湖南长沙某大学生接到陌生电话,对方宣称免费赠送宽带和手机卡,实际办理时收取各种费用,导致冲突发生,重伤住院。

在此,学校提醒新同学,防范电信诈骗,重点做好“五不”、“两要”。

五不:

1.不贪心。不要相信天上掉馅饼的好事。

2.不轻信。不要轻信手机上接收的陌生短信、陌生来电等。

3.不惊慌。收到恐吓、威胁、反洗钱类的陌生短信或电话,不要惊慌失措。

4.不透漏。不要轻易泄露个人信息、银行卡号及短信验证码。

5.不转账。无论何时不要向陌生人、陌生账号转账汇款。

两要:

1.要及时核实。接到陌生电话、短信、网址时,要第一时间向自己的家人、朋友、相关单位和正规网址、官方电话进行核实。

2.要及时报警。一旦被骗,要立即拨打110报警。

学校校园网实现了全校区有线网络、无线网络(wifi)一体化全覆盖,同学们购买校园网套餐后即可直接访问校内资源,轻松选课、查询成绩、阅读学习资料。请同学们扫码下载校趣多APP,登录后进行购买,并关注“湖南农大校园网服务”微信公众号,了解使用方法。

校趣多APP      “湖南农大校园网服务”微信公众号